TRANSTORNOS
DE LA MOTILIDAD INTESTINAL
ESTREÑIMIENTO
Desorden de la actividad motora del intestino que
condiciona un tránsito intestinal lento, a consecuencia del endurecimiento de
las heces presentando dificultad al paso del intestino. Habitualmente consiste
en una defecación persistentemente difícil, infrecuente o aparentemente
incompleta.
La defecación en la población occidental puede tener una frecuencia entre tres diarias
y tres semanales, eliminándose de 45 a 250 gr/ dia, aunque el 50% de la población
excreta menos de 100gr / dia
CLASIFICACION
Fisiológica: Es pasajero y aparece en relación con
profundas modificaciones en los hábitos de la vida de los individuos, debido a
reposo prolongado en cama, viajes, embarazo, cambios en la dieta, etc.
Crónico o habitual: suele comenzar en la infancia o
adolescencia y se presenta como un
padecimiento independiente, sin relación con otras patologías o cambios en los
hábitos de vida o dietéticos. Puede ser:
- Atónico
o por debilidad motora de la pared intestinal
- Espástico
o por espasmo del colon, que interfiere en la progresión normal de las heces
- Proctógeno o por perdida de la función evacuadora del
último tramo intestinal
ETIOLOGIA
Las causas más frecuentes de estreñimiento son la
inadecuada ingesta de fibra y el sedentarismo, si bien se conocen otras tales
como:
Enlentecimiento del tránsito colónico
Alteración de la función anorrectal
Descuido del hábito
defecatorio
Síndrome del intestino irritable
Obstrucción del colon
Abuso de laxantes
TRATAMIENTO NUTRICIONAL
a) Aumentar
el consumo de fibra y de líquidos: La fibra se encuentra presente de forma
natural en los alimentos de origen
vegetal y no en otro tipo de alimentos. Son ricos en fibra, frutas verduras,
hortalizas, cereales integrales y productos derivados, legumbres y frutos
secos. La ingesta recomendada es de 25-35 gr/ día.
b) Aumentar
la secreción intestinal, mediante la ingesta de celulosa, lactosa alimentos
grasos, cítricos y líquidos fríos. Tanto la celulosa como la lactosa al ser
atacados por la microbiota presente en el intestino grueso, producen ácido
láctico que estimula el peristaltismo y favorece la la secreción intestinal.
c) Alentar
la actividad física y evitar el sedentarismo, asi como vigorizar los músculos
abdominales mediante el ejercicio físico correspondiente.
BIBLIOGRAFIA:
1.- MATAIX VERDÚ J. (2008), Tratado de nutrición y
alimentación en situaciones fisiológicas y patológicas. España Oceano/ ergon.
ESTE ARTICULO ES DE CECILIAAGUILARALVARADO
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