domingo, 28 de abril de 2013
Dieta cetogénica
La dieta cetogénica se utiliza en el tratamiento de la epilepsia intratable desde 1921. El 20 a 30 por ciento del total de las epilepsias son refractarias, situación que adquiere relevancia como un problema de salud pública. La distribución calórica de la dieta es de un 85 a 90 por ciento de grasas naturales, 5 a 10 por ciento de proteínas y un 5 a 10 por ciento de carbohidratos. La base teórica del efecto anticonvulsivante se le atribuye a la presencia del ácido betahidroxibutirato. El objetivo es mantener una concentración plasmática de 2-4 mM de este ácido, con una excreción de cetonas en orina de 160 md/dl. Las referencias bibliográficas demuestran que la dieta es totalmente efectiva en el 7 a 33 por ciento de los niños con epilepsia refractaria y que en el 22 por ciento y 56 por ciento, las crisis disminuyen en un 90 por ciento. Se concluye que la dieta cetogénica debe ser considerada como una alternativa viable para el tratamiento de la epilepsia refractaria (AU)
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