jueves, 2 de mayo de 2013

                                                                ALIMENTOS BAJOS EN SODIO


Alimentos para una dieta pobre en sal
Grupo de alimentos
Alimentos permitidos
Alimentos a evitar
Cereales y derivados
Pan, biscotes sin sal.
Galletas: maría, chiquilín.
Pastas, macarrones, espaguettis, canelones, codillos.
Arroz. Patatas.
Cereales de desayuno. Repostería casera sin adición de sal en su elaboración.
Pan, biscotes con sal.
Bizcochos de cacao ó chocolate. Levadura. Todo tipo de bollería: suizo, cristina. Bizcochos con espuma. mantecados.
Patatas fritas en bolsa, aperitivos.
Productos precocinados elaborados con cereales: pizza.
Verduras y hortalizas
Verduras frescas
Verduras y hortalizas en conserva. enlatados, en bote de cristal, congeladas.
Preparados de verdura para sopa.
Sopas comerciales de verdura deshidratadas,  o en bote.
Legumbres
Judías, lentejas, garbanzos.
 
Frutas y frutos secos
Todas. Manzana, cerezas, higos. Frutas de todo tipo: sandía, melón, naranja, pomelo.
Frutos secos: almendra tostada, castaña, pistachos, uvas pasas,  ciruelas secas,  higos secos con azúcar.
Frutas en conserva. Zumos de fruta envasados.
Aceitunas de todo tipo.
Todo tipo de frutos secos salados: almendras, cacahuetes, avellanas, maíz frito, etc.
Carnes, caza y huevos
Todo tipo de carnes magras, frescas. Pollo, pavo. Vísceras (hígado, riñones...)
Embutidos sin sal: jamón dulce
Huevos.
Carnes saladas o ahumadas: beicon, tocino, salchichas. Precocinados, congelados, con carne como, canelones, pizzas, croquetas.
Embutidos en general: salchichón, chorizo, mortadela, jamón serrano.
Caza: perdiz, ganso, pato, etc.
Pescados y mariscos
Pescados magros, frescos.
Pescados salados o ahumados: salmón bacalao.
Productos en conserva: anchoas, arenques, sardina, boquerón.
Productos precocinados de pescado.
Mariscos en general: calamar, pulpo, mejillón, chirla, navajas, ostras, almejas, cigalas, gambas, cangrejos. Huevas de pescado (Caviar ó sucedáneo).
Leche y derivados
Leche entera, desnatada. Yogures. Cuajada. Postres lácteos (natillas, flan). Helados.
Nata líquida y montada.
Quesos no grasos: Burgos, Villalón.
Quesos extragrasos. Quesos duros y fermentados (holandés, chester, manchego...).
Grasas
Aceite  de semillas: girasol, oliva. Mantequilla y margarina sin sal.
Mantequilla con sal.
Miscelánea
Agua débilmente mineralizada. Zumos naturales.
Licores*, gaseosas*, vinos de mesa*.
Bebidas refrescantes azucaradas (tipo cola, naranja, limón).
Agua mineral con gas, soda. Bebidas alcohólicas.
Todos los condimentos con sal en su composición. Sal de apio, cubitos de caldo, aderezos comerciales. Bicarbonato sódico. Mayonesa, kepchup.
Aditivos y conservantes con sodio.

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