Karla Alejandra Ibarra García
NUTRICION EN EL ADOLESCENTE
La adolescencia es un momento de la vida que transcurre entre los 12 y
18 años y donde se experimenta una de las mayores velocidades de
crecimiento.
Por esto, en esta etapa existen mayores requerimientos nutricionales y alimentarios.
Las principales características observadas son los cambios físicos y
emocionales que permiten el tránsito desde la niñez al período de la
adultez.
¿CÓMO DEBEN ALIMENTARSE LOS ADOLESCENTES?
La dieta debe aportar diariamente porciones adecuadas y suficientes
de distintos tipos de alimentos que aporten toda la energía requerida,
diferentes tipos de nutrientes y que permitan obtener el máximo
crecimiento. Quizás lo más importante a esta edad sea prevenir un
desbalance en el aporte energético que puede llevar al exceso o al
déficit de peso y que favorecerá el desarrollo, ya sea de sobrepeso o
enflaquecimiento respectivamente.
Como en la adolescencia los requerimientos calóricos y nutricionales
son mayores que en la infancia o en la vida adulta, se recomiendan
seleccionar alimentos saludables, es decir, que tengan una alta densidad
de nutrientes (que sean buena fuente de proteínas, vitaminas,
minerales) y que además sean bajos en grasas y
azúcares. Los
adolescentes deben consumir en lo posible cuatro comidas: desayuno;
almuerzo; once o colación de tarde y cena.
QUÉ ALIMENTOS DEBEN INCORPORARSE EN LAS DISTINTAS COMIDAS?
Un buen desayuno debe incorporar frutas o jugos de frutas naturales,
una porción. Además debe contener alimentos lácteos semidescremados o
descremados (leche, yogurt, leches cultivadas, quesos y quesillos), 4 a 5
porciones diariamente o bien lácteos fortificados con calcio que
mejorar el aporte de este mineral.
Se debe agregar un sándwich de
preferencia con pan integral. Al almuerzo y cena deben incorporarse
carnes preferentemente magras (con poca grasa) como pescado, pavo, pollo
y cortes de vacuno como posta.
Estas son un excelente aporte de
proteínas para el desarrollo y mantenimiento de la masa muscular, así
como una excelente fuente de minerales como hierro y zinc. Los alimentos
que son naturalmente una buena fuente de energía como los cereales
(arroz, fideos), o papas deben estar siempre presentes en la
alimentación diaria y no deben ser suprimidos. Las leguminosas (porotos,
lentejas, garbanzos) también deben ser incorporadas en la dieta al
menos una vez por semana. Recuerde incluir diariamente verduras como
ensaladas y guisos al almuerzo y cena, además de frutas naturales.
¿LOS ADOLESCENTES PUEDEN COMER LIBREMENTE TODO LO QUE DESEEN?
Hasta hace algún tiempo cuando existía una estado nutricional normal
previo a la adolescencia y se practicaban más deportes y actividades al
aire libre y cuando la alimentación era saludable, era frecuente
observar que los adolescentes comían en forma importante e incluso
adelgazaban.
Sin embargo, muchos de nuestros adolescentes inician este
período de la vida con exceso de peso, tienen hábitos alimentarios poco
saludables y son muy sedentarios lo que facilita el aumento de peso Por
eso, se recomienda una alimentación saludable, con porciones adecuadas
y limitadas, con abundante lácteos descremados, carnes blancas,
verduras y frutas, y con limitación del consumo de alimentos ricos en
calorías y grasas, como son las comidas rápidas: pizzas, completos,
hamburguesas, "snacks" como, papas fritas "suflitos" y grandes
cantidades de bebidas gaseosas.
Es importante también controlar y
limitar la adición de salsas como mayonesa y ketchup.
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