miércoles, 1 de mayo de 2013

alimentos ricos en proteina

alimentos ricos en proteinas

Vamos a hablar sobre los alimentos ricos en proteínas:
La carne en general, las aves de corral, las piezas caza, el pescado o la pesca, los huevos y los productos lácteos, son alimentos muy diferentes entre sí. Son diferentes respecto del origen de procedencia, diferentes sabores, aspectos, texturas, o diferentes usos culinarios. Sin embargo, todos estos alimentos pertenecen dentro del mundo de la nutrición a la misma familia.
Veamos porqué:

En general las carnes de origen animal tienen una gran riqueza en proteínas , se caracterizan  por un buen valor biológico ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. 
Contienen muy pocos  hidratos de carbono, no son alimentos energéticos, o alimentos que le generen al organismo energía inmediata.
Por lo general contienen lípidos, en cantidades muy variables dependiendo del animal, suelen ser ricos en ácidos grasos saturados. 
Todos ellos contienen vitaminas del grupo B. 
No contienen vitamina C. 
Todos ellos contienen minerales y oligoelementos.
Estos alimentos son los proveedores de proteínas cuya calidad es esencial para una dieta equilibrada. Sin embargo, a causa de sus contenidos en grasas, se recomienda combinarla con verduras, hortalizas, u otros alimentos bajos en grasas que equilibren la dieta.

Casi todos los alimentos  contienen proteínas, sólo el  azúcar carece de ellas, ya que se podría considerar por su carácter cristalino como un mineral. 
Sin embargo, esta cantidad de proteínas se distribuyen de forma desigual: 

La carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos son los alimentos más ricos en proteínas. 
Posteriormente destaca el sector de los cereales, las patatas y las legumbres.
Para finalizar , y de forma pobre y escasa tenemos las hortalizas y las frutas, que apenas superan el 2 %.

Los alimentos de origen vegetal, por desgracia, no contienen todos los aminoácidos indispensables para una adecuada nutrición. Necesitan combinarse entre ellos. Por ejemplo mezclar las legumbres con un cereal como puede ser el arroz.
 

Lista de alimentos ricos en proteínas:


 
Lista de alimentos ordenados de mayor a menor cantidad de proteínas.

 
Alimentos*Proteínas
Orugas53
Insectos en general50
Lomo embuchado50
Queso Parmesano36
Soja33,7
Bacalao32
Queso manchego curado32
Jamón serrano30
Piñones30
Pavo asado29
Pollo hervido29
Queso de bola, Emmental29
Queso Gruyere29
Buey magro asado28
Queso de oveja28
Habas secas27
Pechuga de pollo asada26
Queso Edam26
Queso manchego fresco26
Codorniz25
Lentejas25
Perdiz25
Queso Cheddar25
Salchichón, salami...25
Atún y bonito24,3
Faisán24
Alubias23
Hígado de cerdo23
Hígado de ternera23
Liebre23
Muslo de pollo asado23
Queso roquefort23
Cacahuetes22
Chorizo, jamón cocido22
Conejo22
Garbanzos22
Guisantes secos22
Pechuga de pavo22
Sardinas en conserva22
Carne de caballo21
Cordero lechal21
Filete de ternera21
Jabalí21
Muslo de pavo21
Queso Camembert21
Queso de Cabrales21
Tiburón21
Langostinos20,1
Cabrito20
Cerdo de carne magra20
Ciervo20
Cigalas20
Dorada20
Gambas20
Queso Mozzarella20
Congrio19
Morcilla19
Pasta al huevo19
Rape19
Salmón19
Almendras18
Arenque18
Cordero18
Lucio18
Mero18
Pistachos18
Pollo frito18
Raya17,1
Boquerón17
Caballa17
Lubina17
Pez espada17
Queso Brie17
Lenguado16,5
Rodaballo16,3
Gallo16,2
Langosta16,2
Caracoles16
Merluza16
Nueces16
Pato16
Salmonete15,8
Trucha15,7
Anguila14
Cerdo de carne grasa14
Requesón14
Sepia14
Avellanas13
Huebos13
Pasta de sémola13
Trigo13
Calamar12,6
Sémola12
Mejillones11,7
Harina11
Pan tostado11
Pulpo10,6
Almejas10,2
Cebada10
Centeno10
Chocolate9
Maíz9
Pan integral9
Copos de maíz8
Pan blanco8
Arroz7
Galletas María7
Guisantes Frescos7
Ajo6
Trufas6
Castañas5
Setas y hongos comestibles5
Coles de Bruselas4
Espárragos4
Habas frescas4

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.