jueves, 2 de mayo de 2013

PREBIOTICOS

Los prebióticos son ingredientes no digeribles de la dieta, que producen efectos beneficiosos estimulando selectivamente el crecimiento y/o actividad de uno o más tipos de bacterias en el colon, las que tienen a su vez la propiedad de elevar el potencial de salud del hospedero.

Mas recientemente se define como el citoesqueleto de los vegetales, una sustancia aparentemente inerte que puede ser fermentada por algunas bacterias, pero no desdoblada por las enzimas digestivas, por lo que resulta inabsorbible.

Para que una sustancia (o grupo de sustancias) pueda ser definida como tal debe cumplir los requisitos siguientes:
  • Ser de origen vegetal.
  • Formar parte de un conjunto muy heterogéneo de moléculas complejas.
  • No ser digerida por las enzimas digestivas.
  • Ser parcialmente fermentada por las bacterias colónicas.
  • Ser osmóticamente activa.

Toda fibra dietética llega al intestino grueso sin haber sido transformada digestivamente. Las bacterias del colon, con sus numerosas enzimas digestivas de gran actividad metabólica, la pueden digerir en mayor o menor medida en dependencia de su composición química y de su estructura.
Los AGCC, productos de un proceso metabólico, son ácidos grasos volátiles que en su mayoría se absorben rápidamente. De estos (butirato, acetato y propionato), el butirato aporta mayor cantidad de energía y desempeña importantes funciones en la biología del colon:
  • Suministra la mayor parte de la energía que necesitan las células de la mucosa colónica.
  • Estimula el crecimiento y la diferenciación de estas células.
  • Inhibe el crecimiento de las células tumorales.

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