miércoles, 1 de mayo de 2013



Dieta modificada en Sodio.

¨Sodio:
1º catión a nivel extracelular.
El contenido corporal total es alrededor de 70 gramos.
La concentración extracelular varía de 135 a 145 meq / l .
La absorción de sodio se realiza en el intestino delgado y es casi completa. No hay mecanismos que regulen la absorción, lo que genera sobrecarga en pacientes que no lo pueden excretar.
La excreción se lleva a cabo por vía renal, es regulada por la aldosterona.
Se excretan cantidades menores por el sudor y vía fecal.
Su principal función es mantener el equilibro de líquidos, mantener el balance acido básico, parte de la bomba sodio potasio ATP-asa  y mantiene la excitabilidad muscular.
Regula el volumen y presión osmótica, carga de fluido extracelular, interviene en la acidez, contracción muscular, conducción nerviosa, etc.
Hiponatremia: perdida de agua, deshidratación , pérdida del control de la hormona antidiurética.
Hiponatremia: vómito, diarrea, terapia con diuréticos, desordenes túbulo-renales , succión nasogástrica , sudoración excesiva , uremia con acidosis , sobre hidratación.
Rara vez se debe a la depleción de sodio - restringir el agua y eliminar el exceso por diálisis.
1 - 3 gramos por día, para prevenir edema e hipertensión.
Exceso : Causa sed , aumenta la presión y el gasto cardiaco.

La dieta con restricción de sodio se utiliza para mantener el estado de hidratación  y evitar la retención de líquidos , promover la pérdida de exceso de líquido , manejar la hipertensión , en el manejo de insuficiencia hepática , renal o cardiaca .
Cloruro de Sodio.-
El Cloruro de sodio está formado por:
40% de Sodio.
60% de Cloruro.
1 cucharadita de 5 gramos = 2000mg de sodio.
¼ de cdta = 500mg de sodio.

3000 mg de sodio restricción leve .-
Limita alimentos que han sido salados como método de conservación : cecina , bacalao , marlin , machaca  encurtidos – aceitunas , cueritos etc.
Aderezos comerciales , alimentos enlatados , salmueras y productos de salchichonería .
Se puede utilizar hasta ½ cucharadita de sal de mesa.
El agua mineral y los refrescos se limitan a 1 taza por día .

Dieta de 2000 mg de sodio .- restricción leve –moderada .-
Limita los alimentos que se conservan por medio del salado , los embutidos y los enlatados .
No se permite sal para cocinar  , ni en la mesa. La leche se limita a 2 tazas y los quesos a 60 gramos por día .

Dieta de 1000 mg de sodio
Implica una restricción moderada
.No debe utilizarse sal para la preparación de alimentos.
Se eliminan los embutidos , productos de salchichonería , enlatados , alimentos con conservadores a base de sodio – nitritos , nitratos , benzoatos , glutamato , etc. 
Los equivalentes de pan o galletas saladas se restringen a 2 raciones por día .

Dieta de 500 mg de sodio – restricción severa
Se utiliza por periodos cortos , para exámenes de laboratorio . Se imitan el pan la pasta , los cereales con conservadores , las verduras ricas en sodio – zanahoria , espinacas , apio, betabel , acelgas .
La carne, huevo , productos de origen animal no deben exceder a 6 equivalentes por día .

RECOMENDACIONES
La restricción depende de la severidad del padecimiento y del uso o no de diuréticos .
La posibilidad de utilizar sustitutos de sal debe especificarse ya que la mayoría de los sustitutos de sal contienen potasio , y pude ser contraindicado su uso .
Los medicamentos principalmente los antiácidos son ricos en sodio – vigilar su prescripción.
Las comidas preparadas , instantáneas o en restaurantes , son muy ricas en sodio – evitarlas .
Se pueden utilizar una gran variedad de condimentos para dar sabor y variedad a los alimentos .
El uso el chile y sus variedades puede aumentar el sabor de los  alimentos .
Las dietas con menos de 1500 mg de sodio son muy difíciles de consumir y diseñar , por lo que se deben utilizar sólo cuando se aporte un beneficio real al paciente .
Las tortillas y productos de panadería se deben preferir frescos ya que los industrializados contienen  más sodio por los conservadores .



ALIMENTOS RICOS EN SODIO
Sal : sal con ajo , sal con apio , sal con cebolla , consomés, etc .
Sazonadores : salsa de soya , jugo Maggi , catsup , etc.
Enlatados : sopas y caldos enlatados , atún , sardinas , chiles , aceitunas , etc.
Alimentos procesados  , congelados , cereales secos con sal : galletas crakers papitas , sopas instantánesas , “pastelitos” , etc.
Embutidos : jamón , salchicha , tocino , chorizo , etc.
Encurtidos : cueritos , aceitunas , etc.
Quesos secos y procesados : adobera , añejo , etc.
Alimentos que tengan conservadores como benzoato , glutamato , nitritos o nitratos de sodio y antiácidos a base de bicarbonato de sodio.

COMO SAZONAR LOS ALIMENTOS
ajo
ajonjolí
albahaca
canela
cebolla
chile natural
curri
eneldo
estragón
epazote
gengibre
Laurel
limón
mejorana
menta
mostaza
orégano
perejil
pimienta
pimiento morrón
romero
salvia
tomillo.

SUSTITUTOS DE SAL
Para dar sabor a los alimentos se puede cocinar con hierbas y especias al natural , que son bajas en sodio.
Se pueden utilizar substitutos de sal – sal norton , vegesal , etc – pero recordar que son altos en potasio( 250 mg / cucharadita) . ¨
LEUCEMIA

“Trastorno hematológico maligno  caracterizado por la proliferación de  leucocitos anómalos que infiltran la  medula ósea, la sangre periférica y otros  órganos. Puede presentarse como un  proceso agudo o crónico.
Leucemias clasificación
Leucemias Linfocítica:
Aguda
Crónica
Leucemia Mielocítica:
Aguda
Crónica

Fisiopatología
Los elementos de la sangre se forman en la  medula ósea, la cual conforma el primer  deposito donde se hallan las células germinales  pluripotenciales.
El segundo deposito de células esta formada por  los precursores de los eritrocitos, plaquetas,  granulocitos y los linfocitos.
El tercer deposito, es la sangre. A donde se  liberan los precursores maduros.
En las leucemias estos mecanismos  controladores están ausentes.
La desnutrición en el paciente neoplásico es de tipo energético-proteica mixta (MEP), lo que altera la inmunocompetencia colaborando en la inmunosupresión producida por el tratamiento antineoplásico, retardando la normalización del estado inmunológico y favoreciendo la aparición de complicaciones infecciosas, lo que puede obligar a disminuir la dosis terapéutica de dicho tratamiento o a postponerlo. La deficiente síntesis proteica impide la reparación y cicatrización de los tejidos dañados por el tratamiento antineoplásico, especialmente por la cirugía y los tratamientos combinados, favoreciendo la infección local, y las complicaciones como dehiscencias, eventraciones y fístulas. Cuando la MEP es grave impide la síntesis de enzimas digestivas produciendo diarrea por malabsorción, constituyendo así un círculo vicioso que impide la corrección de la MEP.
La desnutrición disminuye la calidad de vida, fundamentalmente a través de su influencia sobre la fuerza muscular y la sensación de debilidad y astenia, debido a la pérdida de masa muscular que origina, y a su influencia sobre la esfera psíquica induciendo o intensificando los síntomas depresivos. De hecho, el tono vital y la sensación de debilidad comienzan a mejorar rápidamente al poco tiempo de iniciar un aporte nutricional adecuado. Todas estas situaciones van a aumentar las complicaciones y la estancia hospitalaria del paciente, disminuyendo el tiempo libre de síntomas y de vida independiente del centro hospitalario y contribuyendo así intensamente al deterioro de su calidad de vida

TRATAMIENTO NUTRICIONAL
La valoración del estado nutricional del paciente cancerosos debe realizarse al diagnosticarlo para detectar precozmente el déficit de nutrientes específicos y la malnutrición general o el riesgo de desarrollarla. No existe método de valoración ideal que permita predecir cuando un individuo incrementa su morbilidad y mortalidad en ausencia de soporte nutricional. Ello se debe básicamente a que la enfermedad y la nutrición están íntimamente relacionadas, de modo que, mientras la enfermedad puede causar desnutrición, las desnutrición puede, a su vez, influir negativamente en la evolución de la enfermedad.
El estado nutricional puede valorarse usando diversos parámetros, tanto clínicos como antropométricos o bioquímicos; de todos ellos, la pérdida de peso es el mejor método para utilizar en pacientes neoplásicos. La pérdida de peso severa se asocia a un incremento significativo de la morbilidad o mortalidad. Si además la pérdida de peso va unida a alteraciones de funciones fisiológicas (astenia, disnea, intolerancia al ejercicio), aún cobra mayor relevancia la evaluación nutricional en el contexto clínico del paciente. En relación con los marcadores antropométricos (pliegue tricipital y circunferencia muscular del brazo), lo ideal es compararlos con medidas previas del paciente más que con valores de referencia. Sin embargo, al inicio de una valoración nutricional no solemos disponer de valores previos individuales. En este caso, el seguimiento del paciente nos permitirá ver como evolucionan. Los marcadores bioquímicos (albúmina, prealbúmina, colesterol, linfocitos) presentan el gran inconveniente de que se alteran por factores no nutricionales presentes también en el paciente canceroso. Así, aunque la síntesis proteica está relativamente conservada en el cáncer, tanto la sepsis como la inflamación o la respuesta a determinados tratamientos, entre ellos la cirugía, comportan disminuciones de la misma. Por ello la Valoración Global Subjetiva es un instrumento que puede ser de gran utilidad en estos pacientes10. Se establece una graduación a partir de:
La historia clínica, que incluye la pérdida de peso, ingesta dietética, la presencia de síntomas gastrointestinales con impacto nutricional, el estado funcional y las demandas metabólicas derivadas de la enfermedad de base.
El examen físico, que considera la pérdida de grasa subcutánea y la presencia de devastación muscular, edemas o ascitis.
Este método permite clasificar al paciente en: bien nutrido, moderadamente desnutrido o con riesgo de desarrollar desnutrición y severamente desnutrido.

Los objetivos del tratamiento nutricional son siempre de soporte y variarán en función de si se trata de un paciente en fase curativa o paliativa (tabla III)21. Ante un paciente en fase curativa, susceptible de tratamiento antineoplásico, el soporte nutricional pretende mejorar el estado nutricional si existe caquexia neoplásica y prevenir el deterioro del mismo secundario al tratamiento antineoplásico. En los pacientes en fase paliativa en los que no se considera que existan más opciones terapéuticas específicas, la intervención nutricional contribuirá, junto con otras medidas paliativas, a disminuir la morbilidad y mantener una mejo calidad de vida. Si se consigue incrementar, o por lo menos no disminuir el peso, lograremos más movilidad para el enfermo, menor incidencia de úlceras por decúbito y, en definitiva, mejor calidad de vida.
¿Cómo se realiza el manejo nutricional en el paciente oncohematológico?
Se recomienda mantener unos requerimientos energéticos de 30 a 35 kcal/kg/d. Para decidir cual es el tratamiento nutricional más adecuado se debe realizar una valoración individual de cada paciente, teniendo en cuenta tanto su estado nutricional como el grado de agresión al que va a ser sometido. En el paciente en fase paliativa, cuya finalidad es conseguir una mejor calidad de vida, será necesario controlar los síntomas derivados de la progresión del tumor.

¿Cuál es el tratamiento más adecuado de la sintomatología relacionada con la desnutrición?
Tratamiento de la anorexia y caquexia:
Estimulantes del apetito: dexametasona, medroxiprogesterona, acetato de megrestol.
Sulfato de hidralacina para revertir el anormal metabolismo de los carbohidratos.
Combatir la anorexia-caquexia: disminuir las concentraciones plasmáticas de triptofano, agentes anabólicos como hormona de crecimiento recombinante, insulina o esteroides anabólicos, estimulantes de la síntesis proteica, supresores de la degradación proteica.
Incrementar la apetencia a los alimentos: alimentación casera de fácil deglución, suplementos dietéticos.
Modificación de la dieta: dieta rica en grasa antes de la terapia antineoplásica y en los periodos intermedios, rica en glucosa durante la terapia.

2. Tratamiento de las náuseas y vómitos
El tratamiento debe ser preventivo, siendo fundamental durante la quimioterapia con agentes muy emetógenos y en los vómitos anticipatorios. En estos casos son eficaces la combinación de varios fármacos, como inhibidores serotoninérgicos y corticoides12-13.
También son importantes las medidas dietéticas dirigidas a evitar la estimulación de la sensación nauseosa.

3. Tratamiento de la disfagia
El tratamiento dependerá de la causa: si se produce como consecuencia del edema secundario al tratamiento o a la misma enfermedad, se tratará con corticoides. La disfagia por invasión tumoral se tratará quirúrgicamente o con dilataciones esofágicas. Si se produce como consecuencia de glosectomía o alteración en los pares craneales se realizarán medidas dietéticas. En caso de disfagia completa será necesario nutrición enteral por sonda14.

4. Tratamiento de la disgeusia, xerostomía y mucositis
Es importante realizar higiene diaria de la boca, con cepillado o soluciones antisépticas. Si presenta dolor, administrar anestésicos tópicos (enjuagues con lidocaína al 2%), o analgésicos vía parenteral si dolor muy intenso. En caso de xerostomía existen preparados de saliva artificial y pilocarpina para estimular la secreción salival. En la hipoageusia los suplementos de zinc pueden ser útiles.


5. Tratamiento de la enteritis
La toxicidad producida sobre la mucosa intestinal como consecuencia del tratamiento quimioterápico y radioterápico, impide su regeneración y provoca edema, ulceración y malabsorción, dando lugar a diarrea y dolor abdominal. En caso de enteritis aguda, las medidas deben estar dirigidas a evitar la estimulación de la motilidad intestinal y a reponer el líquido y los iones perdidos con la diarrea.

6. Tratamiento del estreñimiento
El estreñimiento se produce como consecuencia de la baja ingesta calórica y líquida, el escaso aporte de fibra y la disminución de la actividad física. También algunos quimioterápicos y analgésicos producen estreñimiento intenso. Se debe aumentar el contenido en fibra de la dieta, tanto de fibra soluble como insoluble, y aportar líquidos abundantes. Los enemas no deben utilizarse en pacientes inmunodeprimidos y que presenten fisuras anales o fístulas rectales.
Recomendaciones generales
La dieta debe adaptarse a la situación individual de cada paciente.
La cantidad de macro y micro nutrientes debe compensar las necesidades producidas por los trastornos metabólicos y la mala utilización de los nutrientes.
La dieta debe ser saludable y variada, con una relación de aporte de energía entre nutrientes que debe oscilar entre un 15-20% de proteínas de alto valor biológico y un 25-30% de lípidos (no más del 10% saturados).
Asegurar aporte de vitaminas, oligoelementos y minerales.
Aportar 40 mL de líquido por kg de peso/día;aumentar en caso de pérdidas por fiebre, diarrea, etcétera.
La dieta debe ser apetitosa y bien presentada.
Planificar horarios e ingesta, según astenia, anorexia,etc.
Controlar las ingestas y suplementar las comidas si precisa, para alcanzar los requerimientos, o bien proporcionar nutrición artificial.






Las Grasas Trans: generalidades
Las grasas trans son un tipo específico de grasas que se forman cuando los
aceites líquidos se convierten en grasas sólidas, tales como la de cocinar o la
margarina en barra. Durante este proceso — llamado hidrogenación — se añade
hidrógeno al aceite vegetal para aumentar su plazo de consumo y la estabilidad
del sabor de los alimentos. El resultado del proceso es la grasa trans.
La grasa trans puede encontrarse en muchos de los mismos alimentos que la
grasa saturada, como grasas vegetales, algunas margarinas, galletas, caramelos, dulces, meriendas, alimentos fritos, productos horneados y en otros alimentos procesados hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
Tambien conocidos como ácidos grasos trans, las grasas trans pueden
encontrarse de forma natural en algunos alimentos de origen animal como la
leche, productos lácteos y carnes.
Lo más importante que debe conocer el consumidor sobre la grasa trans es que
se comporta en el organismo igual que la grasa saturada, elevando la lipoproteína de baja densidad (LDL, o colesterol “malo”) — lo que puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca coronaria.
Continúe leyendo para obtener más información sobre la grasa trans y la
forma de tomar decisiones acertadas sobre su nutrición con vistas a limitar la
cantidad de grasas trans, así como de grasas saturadas y colesterol en su dieta.
Las grasas en su dieta
La grasa es una de las principales fuentes de
energía para su organismo y contribuye a la  absorción de las vitaminas A, D, E y K, así  como de los carotenos. Tanto los alimentos de  origen animal como vegetal contienen grasas,  y la grasa es importante para un crecimiento  y desarrollo adecuados, y para mantener una  buena salud.  No obstante, los expertos recomiendan que se  consuma una tercera parte o menos de calorías  (es decir, entre un 20% y un 35% de calorías)  procedentes de las grasas.  Como ingrediente de los alimentos, las grasas aportan sabor, consistencia y estabilidad,  y le ayudan a sentirse lleno.  Los bebés y párvulos de hasta dos años de  edad son los que tienen las mayores necesidades de energía por unidad de peso corporal  de cualquier grupo de edades. Las grasas son  una fuente importante de calorías y nutrientes  para estas edades

Escoja acertadamente sus grasas: controle su dieta Estas son algunas medidas que puede tomar a diario para mantener bajo su  consumo de grasa trans (así como de grasas saturadas y colesterol), a la vez que  disfruta una dieta nutritiva. Examine la etiqueta de Valores Nutritivos para comparar los alimentos.  Las raciones por lo general son equivalentes en tipos similares de alimentos,  de manera que seleccione alimentos con menos contenido de grasas saturadas, grasa trans y colesterol. Debe examinar los tres nutrientes para seleccionar una dieta saludable.  Seleccione alimentos bajos en grasas saturadas y colesterol siguiendo  estas recomendaciones generales: un 5% o menos de Valor Diario es bajo,  y un 20% o más de Valor Diario es alto. La grasa trans no tiene un Valor  Diario, de manera que mantenga lo más bajo posible el número de alimentos que contengan grasa trans.  Escoja variantes de grasas. Reemplace las grasas saturadas y la grasa  trans de su dieta con grasas mono y poliinsaturadas. La mayoría de las grasas dietéticas deben provenir de ácidos grasos mono y poliinsaturados. Las fuentes de grasas monoinsaturadas incluyen el aceite de oliva y de  canola.  Las fuentes de grasas poliinsaturadas incluyen los aceites de soya, frijoles, maíz y girasol, y alimentos como las nueces. Elija con más frecuencia aceites vegetales (excepto de coco y palmiche) y  margarinas suaves (líquidas, en pasta o spray). La cantidad combinada de  grasas saturadas y grasas trans en estos productos es menor que la cantidad  presente en las grasas sólidas, las margarinas duras y la grasa animal,  incluida la mantequilla.
Seleccione alimentos bajos en grasas saturadas, como leche y sus derivados desgrasados o bajos en grasa, carnes magras, pescado, pollo sin piel,  granos integrales, frutas y vegetales. Limite los alimentos altos en colesterol, tales como el hígado y otros órganos, yemas de huevo, leche entera y otros productos lácteos hechos de leche  entera.
Escoja carnes magras, tales como aves (sin piel y no fritas), res y cerdo  limpias (eliminada la grasa visible y no fritas).  Consuma pescado. La mayor parte de los pescados contienen menos grasas  saturadas que la carne. Además, algunos pescados, tales como las truchas, el  arenque y el salmón contienen ácidos grasos omega-3, los que se encuentran  bajo estudio para determinar si ofrecen, incluso, alguna protección contra las  enfermedades cardíacas.”




Grasas saturadas
“Las grasas saturadas aumentan el colesterol total y el colesterol “malo” (LDL). Por eso, deben evitarse. Estas grasas se encuentran mayormente en:
Las carnes con grasa (vacío, costillar), la piel de las aves, longanizas,
 chorizos, salchichas; cecinas, como la mortadela, salame, tocino, paté de hígado, etc.
Los productos lácteos “normales” o sea con toda la grasa
Crema
Mantequilla, manteca y margarina para cocinar
Aceite de palma (que se usa para elaborar las galletas, masas, queques,
empanadas y para freír los alimentos en los locales de comida al paso,
llamados en Australia “take away”












BEBIDAS CARBONATADAS
El CO2 prácticamente no se disuelve
en agua
 El origen del CO2 en bebidas como la
cerveza o el cava es distinto

CUANTO GAS TIENE UNA BEBIDA CARBONATADA
A 15 oC el agua disuelve  un volumen igual de CO2 (a presión atmosférica)
 No todas las bebidas tienen la misma cantidad  de gas
 Las light o diet tienen una  cantidad un poco mayor
 Las bebidas con gas se  almacenan a presión y se  sirven frías


DE DONDE SACAN EL AGUA
Normalmente utilizan agua de red (en raras  ocasiones de manantial)
Eliminan las sales y luego les añaden la proporción exacta que desean
 Desairean el agua para evitar que el O2 disuelto pueda  oxidar algún compuesto (principalmente sustancias  aromáticas) y para evitar la formación de espumas

Lo que usted debe saber acerca de
Las bebidas carbonatadas no alcohólicas
La Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) asegura que las bebidas carbonatadas no alcohólicas son  inocuas y saludables, y que la información que aparece  en la etiqueta es veraz. De hecho, la FDA ha establecido  Prácticas Corrientes de Buena Fabricación (CGMP)  para las bebidas carbonatadas no alcohólicas, las cuales  describen los pasos básicos que deben seguir tanto los  fabricantes como los distribuidores para asegurarse de que  dichas bebidas sean inocuas Aditivos y materiales en contacto con los alimentos En las bebidas carbonatadas no alcohólicas solo deben usarse  aditivos y colorantes alimentarios que se consideren inocuos,  conforme a la información científica con que cuenta la FDA.  Por ejemplo, aditivos tales como el ácido cítrico en calidad  de saborizante o conservante, o bien colorante de caramelo.  Materiales en contacto con los alimentos — los materiales  con los cuales “entran en contacto” las bebidas carbonatadas no  alcohólicas, tales como las botellas y latas en que se venden,  también están estrictamente controlados por razones de seguridad. Etiquetas de información nutricional LaTabla de Información Nutricional sobre las bebidas  carbonatadas no alcohólicas suele incluir el tamaño de la porción  y los nutrientes que aporta cada porción: calorías, total de grasas,  sodio, total de carbohidratos, azúcares (si contienen) y proteínas.  Si una declaración de contenido de nutrientes, tal como “Muy  bajo en sodio”, aparece en la etiqueta, el fabricante también debe  agregar “No es fuente considerable de ________”, y llenar el  espacio con los nombres de los nutrientes que están presentes solo  en cantidades insignificantes.
Las bebidas energizantes contiene más cantidad de carbohidratos y sustancias estimulantes no nutritivas como cafeína, aminoácidos como taurina y l-carnitina, hierbas energizantes como guarana y ginseng entre otras, además de vitaminas, proteínas y aminoácidos en cantidades variables. Su contenido calórico es mayor que las bebidas deportivas por tener mayor cantidad de carbohidratos. Su objetivo es la estimulación mental y física por un período corto de tiempo. No deben ser usados para rehidratación, especialmente durante la actividad física.

Cuál es la composición de las bebidas energizantes?

Agua

: 
Las bebidas energizantes contienen agua carbonatada, al igual que las bebidas refrescantes o gaseosas. El agua carbonatada se logra por medio de la introducción de dióxido de carbono bajo presión, logrando el efecto efervescente al abrir el envase.

Carbohidratos

: 
La cantidad de
 hidratos de carbono en las bebidas energizantes varía ampliamente, desde 0 a 67 gramos por porción de 240 ml (8 onzas), teniendo la mayoría entre 18 a 25 gramos. Entre ellos podemos mencionar: glucosa, sucrosa, maltodextrinas, fructosa y galactosa. Algunas versiones diet o light contienen edulcorantes no calóricos en vez de carbohidratos. 
Muchas bebidas energizantes contienen el carbohidrato glucuronolactona, el cual está presente en nuestro organismo naturalmente. Su adición en forma de suplemento, según los fabricantes es aumentar la energía y la sensación de bienestar al igual que promover la excreción de toxinas. No existe evidencia científica que avale estas funciones.
 
El contenido calórico de estas bebidas comprende el rango de 10 a 270 calorías cada 240 ml.

Cafeína

: 
Si bien los carbohidratos aportan energía, la cafeína es la principal fuente de energía en este tipo de bebidas. La mayoría de estas bebidas contienen entre 70 a 200 mg de cafeína cada 240 ml. Para mayor información sobre la cafeína y sus efectos consulte
 nuestra nota

Aminoácidos

: 
Ciertos aminoácidos son agregados a algunas bebidas deportivas y energizantes.

Taurina:

es un aminoácido que produce nuestro organismo naturalmente. También se encuentra en carnes y productos lácteos. Dentro de sus funciones, participa en la regulación de la frecuencia cardíaca, en las contracciones musculares ,en el desarrollo neurológico y en el balance de agua y minerales de nuestro organismo. Según ciertos fabricantes, la suplementación de taurina en ciertas bebidas energizantes ayudaría a mejorar el rendimiento atlético. Otros estudios sugieren que la taurina combinada con la cafeína mejora el rendimiento intelectual pero esto todavía es requiere más evidencias clínicas. Otros proclaman que la taurina disminuiría el riesgo de diabetes, de epilepsia y de hipertensión. La evidencia clínica es insuficiente para demostrar que la taurina es eficiente contra la diabetes y la epilepsia aunque podría disminuir la presión arterial. El contenido de taurina por cada 240 ml es del alrededor 1000 mg. Se considera seguro una ingesta de hasta 3000 mg por día de suplementos de taurina.

L-carnitina:

no es técnicamente un aminoácido, sino que se sintetiza a partir de dos aminoácidos, la lisina y metionina. El suplemento de l-carnitina mejoraría la resistencia, aumentaría el metabolismo de grasas y protegería contra enfermedades vasculares. Pero no existe evidencia clínica suficiente que avale lo anteriormente dicho en las bebidas energizantes.

Glutamina:

mejoraría la función inmunitaria y aumentaría la reserva de glucógeno en los músculos durante la recuperación luego del ejercicio

Arginina:

favorecería la vasoldilatación. En ambos casos no hay suficiente pruebas clínicas que avalen estas funciones como beneficios del uso de bebidas energizantes.

En general, el uso de aminoácidos en las bebidas energizantes en lugar de aquellos provenientes de la dieta, no tiene ensayos clínicos apropiados que respalden sus beneficios, por lo tanto no es aconsejable su consumo especialmente en niños y adolescentes.

Hierbas:

Guaraná:

es el fruto de un arbusto (paullinia cupana) proveniente de América del Sur. Contiene gran cantidad de cafeína llamada guaranina, además de teofilina y teobromina. Un gramo de guaraná contiene alrededor de 40 mg de cafeína y su agregado a las bebidas energizantes aumenta mucho más el total de cafeína presente en estas bebidas siendo esto un punto preocupante. Está asociado con un aumento de energía, mejor rendimiento físico y mental y con la supresión del apetito.

Ginseng:

es considerada una hierba apologéticas, es decir que ayuda al organismo a adaptarse a su entorno (cansancio, stress, ejercicio extenuante, etc) según la medicina naturista y alternativa. 
Se le ha atribuido los siguientes beneficios: acelera la recuperación luego de una enfermedad, combate la perdida de memoria, el cansancio físico y mental, mejoraría el rendimiento sexual y ayudaría a controlar la glucosa en sangre y la presión arterial.

Ginkgo biloba:

es una hierba usada para tratar desórdenes en el sistema circulatorio y asociada a mejorar la memoria, el rendimiento físico y la depresión según varios estudios científicos.

Vitaminas y minerales

: 
Muchas bebidas energizantes y bebidas deportivas contienen
 vitaminas del grupo B, vitamina C, calcio y magnesio. No existe ningún tipo de ventaja consumir estas vitaminas y minerales presentes en las bebidas, ya que se pueden obtener de una dieta saludable y balanceada.

Inositol:

nutriente asociado a las vitaminas del grupo B. Actúa en las células del cerebro y en el metabolismo de los lípidos y el colesterol. 
Sus principales beneficios serían entre otros: reducir el nivel de colesterol, ayudar al tratamiento de la diabetes, prevrnir la caída del cabello y los eccemas y combatir el agotamiento general.
 
No existen evidencias científicas que avalen los beneficios del inositol en las bebidas energizantes.

Electrolitos:


Es común encontrar sodio
 y potasio en la mayoría de las bebidas energizantes y deportivas. El contenido de sodio varia entre 25 a 200 mg, mientras que el contenido de potasio se encuentra desde 30 a 90 mg por porción de 240 ml.

¿Cómo afecta a nuestra salud el consumo de bebidas energizantes?

La mayoría de las bebidas energizantes y deportivas, al igual que las bebidas gaseosas, contienen ácido cítrico que junto con el pH tan ácido de estas bebidas (pH 3-4) causan desmineralización del esmalte, produciendo erosión dental.
La cafeína en altas dosis (6 mg/kg de peso corporal: 480 mg en una persona de 80 kg ) ha demostrado mejorar el rendimiento físico en adultos aumentando al resistencia aeróbica y la fuerza, mejorando el tiempo de reacción y evitando la fatiga en forma temporaria ( menor a 2 horas). De todos modos, la cantidad de cafeína consumida por día no debe sobrepasar los 300 mg/día. Un consumo moderado de bebidas energizantes no debería tener efectos adversos sobre la salud. El exceso (más de 300 mg/día) puede tener consecuencias negativa como:
aumenta la frecuencia cardíaca (taquicardia)
aumenta la presión arterial
aumenta el ritmo del habla
aumenta la actividad motora
aumenta el estado de alerta
aumenta la secreción gástrica
aumenta la diuresis
aumenta la temperatura corporal
altera el sueño
aumenta la ansiedad en personas con desórdenes de ansiedad
La cantidad elevada de hidratos de carbono de las bebidas energizantes disminuirá la velocidad a la cual el líquido es absorbido por el intestino a la sangre lo que impedirá la rehidratación durante el ejercicio. Por ello es altamente aconsejable no beber bebidas energizantes antes o durante la actividad física. Además, las altas concentraciones de carbohidratos provocan molestias gastrointestinales, como sensación de hinchazón, calambres abdominales o efecto laxante. No debemos olvidar el riesgo que trae el consumo de carbohidratos en enfermedades como la diabetes y la obesidad.




ALIMENTOS TRANGENICOS
Estamos en condiciones de entender, ahora, que los alimentos transgénicos son los “alimentos obtenidos a partir de/con la participación de seres vivos (plantas, animales o microorganismos) que han sido manipulados genéticamente mediante la incorporación, o la inactivación, o la supresión de genes, lo que modifica su genoma; en el primer caso, procedentes de la misma o de distinta especie”. Como se puede observar, tales posibilidades exceden de la que implica un “transgénico” (literalmente supone la incorporación de un gen nuevo -un transgen- en el genoma de un ser vivo), por lo que muchos de los expertos consideran más apropiado referirse a “organismos manipulados genéticamente” (OMG) pues esa manipulación no excluye ni la transgénesis, ni la modificación (por ejemplo inactivación de uno o de varios genes), aunque (como tantas veces ocurre) el uso del término “transgénico” ha calado tan hondo entre los usuarios que en la práctica implica ya todo. Según el Grupo de Trabajo de Bioseguridad de la FAO (1998), los OMG incluyen manipulaciones cromosómicas, transferencia de genes, fusión o reordenamientos, destrucción, inactivación o pérdida de genes, transplante de organelas celulares, fusión celular, transplantes nucleares o clonación de organismos multicelulares a partir de cultivos de células o de embriones insertados con genes nuevos. Las técnicas de transgénesis (producción de transgénicos) fueron utilizadas por primera vez en los animales en 1981 y al cabo de poco tiempo en las plantas. Las primeras pruebas con cultivos transgénicos de tabaco se llevaron a cabo casi de forma simultánea en Francia y en los Estados Unidos en 1986 y, unos años más tarde, en 1992, se comenzó a cultivar en China una planta de tabaco transgénico resistente a ciertos virus, cuya comercialización fue iniciada en 1993.
Modificación de la calidad nutritiva
Son varios los estudios en los que se ha logrado mejorar la calidad de la composición de algunos alimentos tradicionales. Por lo general se refieren a alguno o varios de los principios inmediatos (carbohidratos, proteínas o grasas).
Por ejemplo, si se refiere a las proteínas, está el caso del gen de la albúmina 2S de la nuez del Brasil, particularmente rica en metionina (uno de los principales aminoácidos azufrados) que se ha utilizado como donante para transferirlo mediante transgénesis, a soja, colza y alubias; no obstante, las ventajas iniciales derivaron hacia inconvenientes relacionados con su tendencia hipersensibilizante (generación de alergias),
que desaconsejaron su uso en la dieta humana, derivándose en exclusiva hacia la alimentación animal. En el caso de los lípidos, se han incorporado genes que modifican la composición de los ácidos grasos que forman parte de triacilgliceroles y fosfolípidos, dos de los tipos de grasas de mayor importancia biológica. Igual ocurre en el caso de algunos polisacáridos como el almidón, modificado mediante transgénesis, tanto en su calidad como en su cantidad, por parte de algunas plantas.
2. Modificación de la calidad, que afecta a situaciones clínicas en el consumidor. No solamente las técnicas de transgénesis permiten mejorar el equilibrio de los distintos principios en la dieta, sino que, convenientemente modificados (como ya se ha visto en el caso de las vacunas), los alimentos transgénicos pueden ayudar a prevenir o corregir situaciones críticas de determinados pacientes, particularmente de niños, sometidos a condiciones ambientales y familiares poco favorables. En este sentido es de destacar, por ejemplo, que recientemente un equipo de investigadores brasileños haya logrado transformar plantas de maíz para que produzcan hormona humana del crecimiento (HGH). En la actualidad, el coste de producción de la HGH, que se utiliza para tratar a niños con problemas de crecimiento, puede llegar a alcanzar los 20.000 $ por gramo, mientras que mediante técnicas de transgénesis en vegetales, los costos pueden reducirse drásticamente (los primeros datos estimativos calculan que a partir de una tonelada de maíz transgénico podrían extraerse no menos de 250 gr de HCH). El mismo equipo comunicó el éxito en la obtención de otras plantas de maíz OMG que contienen un gen que codifica una proteína vírica capaz de eliminar el agente causante de la coccidiosis aviar (Eimeria sp), lo que abre una interesante vía de prevención de la coccidiosis aviar a partir de la alimentación de estos animales.









Los grupos de alimentos
¿Qué productos combinar? Para combinar correctamente
debemos saber cuáles son los grupos de alimentos:

Verduras y frutas
Este grupo aporta vitaminas y minerales, como A, C y potasio, fibra y antioxidantes. Se recomienda consumir por  los menos cinco raciones diarias (una ración equivale a,  por ejemplo, tres ciruelas, cuatro chabacanos, una taza  de fresas, dos mandarinas o una manzana). De preferencia consuma verduras de hojas verdes, y frutas de color  amarillo o anaranjado.
Ejemplo de frutas: Guayaba, papaya, melón, toronja,  lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera,  manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.
Ejemplos de verduras: Acelgas, verdolagas, quelites,  espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales,  brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate,  jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria,  aguacate, pepino, lechuga entre otras.

Cereales
De estos alimentos se obtiene la mayor cantidad de  energía que utiliza el organismo, sin embargo, deben  consumirse con moderación y de acuerdo con sus  actividades físicas, para mantener un peso adecuado.  De preferencia elija cereales integrales y sus derivados, pues por su alto contenido de fibra permiten una  función intestinal adecuada. También es importante que  combine cereales con leguminosas, porque aportan un  mayor valor nutritivo, además, de esta manera es posible  disminuir el consumo de carne.
Ejemplo de cereales: Maíz, trigo, avena, centeno,  cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como  tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.


Leguminosas y productos de origen animal
Se encuentran en el mismo grupo porque tienen un alto  contenido de proteína. Los alimentos de este grupo son  fuente importante de energía y de fibra.  Los productos de origen animal son fuente de proteínas,  pero tienen un alto contenido de grasa saturada y colesterol. Por eso, conviene consumir carne blanca, pescado  y ave (de preferencia sin piel), por su bajo contenido de  grasa saturada. Debe fomentarse un bajo consumo de  carne roja, y al consumirla, elegir cortes magros.
Ejemplo de leguminosas: Frijol, haba, lenteja, garbanzo,  arveja, alubia y soya.
Ejemplo de alimentos de origen animal: Leche, queso,  yogur, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas,  embutidos y vísceras.

















BIBLIOGRAFIA
DIETA ASTRINGENTE, IRC Y LEUCEMIA, MATERIAL ESCOLAR PRESENTADO EN CLASE
GRASAS TRANS Y SATURADAS, FOOD FACTS DE LA ADMINISTRACION DE DROGAS Y MEDICAMENTOS, SYDNEY SOUTH WEST AREA HEALT SERVICE FAIRFIELD HOSPITAL DEPARMENT OF NITRITION AND DIETETICS.
BEBIDAS GASEOSAS: INFORMACION SOBRE ALIMENTOS DE LA FDA
ALIMENTOS TRANSGENICOS, WWW.SABER.ES
GRUPO DE ALIMENTOS, WWW.PROFECO.GOB.MX















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