Dieta modificada en Sodio.
¨Sodio:
1º catión a nivel extracelular.
El contenido corporal total es alrededor de 70
gramos.
La concentración extracelular varía de 135 a 145 meq
/ l .
La absorción de sodio se realiza en el intestino
delgado y es casi completa. No hay mecanismos que regulen la absorción, lo que
genera sobrecarga en pacientes que no lo pueden excretar.
La excreción se lleva a cabo por vía renal, es
regulada por la aldosterona.
Se excretan cantidades menores por el sudor y vía
fecal.
Su principal función es mantener el equilibro de
líquidos, mantener el balance acido básico, parte de la bomba sodio potasio
ATP-asa y mantiene la excitabilidad
muscular.
Regula el volumen y presión osmótica, carga de
fluido extracelular, interviene en la acidez, contracción muscular, conducción
nerviosa, etc.
Hiponatremia: perdida de agua, deshidratación ,
pérdida del control de la hormona antidiurética.
Hiponatremia: vómito, diarrea, terapia con
diuréticos, desordenes túbulo-renales , succión nasogástrica , sudoración
excesiva , uremia con acidosis , sobre hidratación.
Rara vez se debe a la depleción de sodio -
restringir el agua y eliminar el exceso por diálisis.
1 - 3 gramos por día, para prevenir edema e
hipertensión.
Exceso : Causa sed , aumenta la presión y el gasto
cardiaco.
La dieta con restricción de sodio se utiliza para
mantener el estado de hidratación y
evitar la retención de líquidos , promover la pérdida de exceso de líquido ,
manejar la hipertensión , en el manejo de insuficiencia hepática , renal o
cardiaca .
Cloruro de Sodio.-
El Cloruro de sodio está formado por:
40% de Sodio.
60% de Cloruro.
1 cucharadita de 5 gramos = 2000mg de sodio.
¼ de cdta = 500mg de sodio.
3000 mg de sodio restricción leve .-
Limita alimentos que han sido salados como método de
conservación : cecina , bacalao , marlin , machaca encurtidos – aceitunas , cueritos etc.
Aderezos comerciales , alimentos enlatados ,
salmueras y productos de salchichonería .
Se puede utilizar hasta ½ cucharadita de sal de
mesa.
El agua mineral y los refrescos se limitan a 1 taza
por día .
Dieta de 2000 mg de sodio .- restricción leve
–moderada .-
Limita los alimentos que se conservan por medio del
salado , los embutidos y los enlatados .
No se permite sal para cocinar , ni en la mesa. La leche se limita a 2 tazas
y los quesos a 60 gramos por día .
Dieta de 1000 mg de sodio
Implica una restricción moderada
Implica una restricción moderada
.No debe utilizarse sal para la preparación de
alimentos.
Se eliminan los embutidos , productos de
salchichonería , enlatados , alimentos con conservadores a base de sodio –
nitritos , nitratos , benzoatos , glutamato , etc.
Los equivalentes de pan o galletas saladas se
restringen a 2 raciones por día .
Dieta de 500 mg de sodio – restricción severa
Se utiliza por periodos cortos , para exámenes de
laboratorio . Se imitan el pan la pasta , los cereales con conservadores , las
verduras ricas en sodio – zanahoria , espinacas , apio, betabel , acelgas .
La carne, huevo , productos de origen animal no
deben exceder a 6 equivalentes por día .
RECOMENDACIONES
La restricción depende de la severidad del
padecimiento y del uso o no de diuréticos .
La posibilidad de utilizar sustitutos de sal debe
especificarse ya que la mayoría de los sustitutos de sal contienen potasio , y
pude ser contraindicado su uso .
Los medicamentos principalmente los antiácidos son
ricos en sodio – vigilar su prescripción.
Las comidas preparadas , instantáneas o en
restaurantes , son muy ricas en sodio – evitarlas .
Se pueden utilizar una gran variedad de condimentos
para dar sabor y variedad a los alimentos .
El uso el chile y sus variedades puede aumentar el
sabor de los alimentos .
Las dietas con menos de 1500 mg de sodio son muy
difíciles de consumir y diseñar , por lo que se deben utilizar sólo cuando se
aporte un beneficio real al paciente .
Las tortillas y productos de panadería se deben
preferir frescos ya que los industrializados contienen más sodio por los conservadores .
ALIMENTOS
RICOS EN SODIO
Sal : sal con ajo , sal con apio , sal con cebolla ,
consomés, etc .
Sazonadores : salsa de soya , jugo Maggi , catsup ,
etc.
Enlatados : sopas y caldos enlatados , atún ,
sardinas , chiles , aceitunas , etc.
Alimentos procesados
, congelados , cereales secos con sal : galletas crakers papitas , sopas
instantánesas , “pastelitos” , etc.
Embutidos : jamón , salchicha , tocino , chorizo ,
etc.
Encurtidos : cueritos , aceitunas , etc.
Quesos secos y procesados : adobera , añejo , etc.
Alimentos que tengan conservadores como benzoato ,
glutamato , nitritos o nitratos de sodio y antiácidos a base de bicarbonato de
sodio.
COMO SAZONAR LOS ALIMENTOS
ajo
ajonjolí
albahaca
canela
cebolla
chile natural
curri
eneldo
estragón
epazote
gengibre
Laurel
limón
mejorana
menta
mostaza
orégano
perejil
pimienta
pimiento morrón
romero
salvia
tomillo.
SUSTITUTOS
DE SAL
Para dar sabor a los alimentos se puede cocinar con
hierbas y especias al natural , que son bajas en sodio.
Se pueden utilizar substitutos de sal – sal norton ,
vegesal , etc – pero recordar que son altos en potasio( 250 mg / cucharadita) .
¨
LEUCEMIA
“Trastorno
hematológico maligno caracterizado por
la proliferación de leucocitos anómalos
que infiltran la medula ósea, la sangre
periférica y otros órganos. Puede
presentarse como un proceso agudo o
crónico.
Leucemias
clasificación
Leucemias
Linfocítica:
Aguda
Crónica
Leucemia
Mielocítica:
Aguda
Crónica
Fisiopatología
Los
elementos de la sangre se forman en la
medula ósea, la cual conforma el primer
deposito donde se hallan las células germinales pluripotenciales.
El
segundo deposito de células esta formada por
los precursores de los eritrocitos, plaquetas, granulocitos y los linfocitos.
El
tercer deposito, es la sangre. A donde se
liberan los precursores maduros.
En las
leucemias estos mecanismos controladores
están ausentes.
La desnutrición en el paciente
neoplásico es de tipo energético-proteica mixta (MEP), lo que altera la
inmunocompetencia colaborando en la inmunosupresión producida por el
tratamiento antineoplásico, retardando la normalización del estado inmunológico
y favoreciendo la aparición de complicaciones infecciosas, lo que puede obligar
a disminuir la dosis terapéutica de dicho tratamiento o a postponerlo. La
deficiente síntesis proteica impide la reparación y cicatrización de los
tejidos dañados por el tratamiento antineoplásico, especialmente por la cirugía
y los tratamientos combinados, favoreciendo la infección local, y las complicaciones
como dehiscencias, eventraciones y fístulas. Cuando la MEP es grave impide la
síntesis de enzimas digestivas produciendo diarrea por malabsorción,
constituyendo así un círculo vicioso que impide la corrección de la MEP.
La desnutrición disminuye la
calidad de vida, fundamentalmente a través de su influencia sobre la fuerza
muscular y la sensación de debilidad y astenia, debido a la pérdida de masa
muscular que origina, y a su influencia sobre la esfera psíquica induciendo o
intensificando los síntomas depresivos. De hecho, el tono vital y la sensación
de debilidad comienzan a mejorar rápidamente al poco tiempo de iniciar un
aporte nutricional adecuado. Todas estas situaciones van a aumentar las
complicaciones y la estancia hospitalaria del paciente, disminuyendo el tiempo
libre de síntomas y de vida independiente del centro hospitalario y
contribuyendo así intensamente al deterioro de su calidad de vida
TRATAMIENTO
NUTRICIONAL
La valoración del estado
nutricional del paciente cancerosos debe realizarse al diagnosticarlo para
detectar precozmente el déficit de nutrientes específicos y la malnutrición
general o el riesgo de desarrollarla. No existe método de valoración ideal que
permita predecir cuando un individuo incrementa su morbilidad y mortalidad en
ausencia de soporte nutricional. Ello se debe básicamente a que la enfermedad y
la nutrición están íntimamente relacionadas, de modo que, mientras la
enfermedad puede causar desnutrición, las desnutrición puede, a su vez, influir
negativamente en la evolución de la enfermedad.
El estado nutricional puede
valorarse usando diversos parámetros, tanto clínicos como antropométricos o
bioquímicos; de todos ellos, la pérdida de peso es el mejor método para
utilizar en pacientes neoplásicos. La pérdida de peso severa se asocia a un
incremento significativo de la morbilidad o mortalidad. Si además la pérdida de
peso va unida a alteraciones de funciones fisiológicas (astenia, disnea,
intolerancia al ejercicio), aún cobra mayor relevancia la evaluación nutricional
en el contexto clínico del paciente. En relación con los marcadores
antropométricos (pliegue tricipital y circunferencia muscular del brazo), lo
ideal es compararlos con medidas previas del paciente más que con valores de
referencia. Sin embargo, al inicio de una valoración nutricional no solemos
disponer de valores previos individuales. En este caso, el seguimiento del
paciente nos permitirá ver como evolucionan. Los marcadores bioquímicos
(albúmina, prealbúmina, colesterol, linfocitos) presentan el gran inconveniente
de que se alteran por factores no nutricionales presentes también en el
paciente canceroso. Así, aunque la síntesis proteica está relativamente
conservada en el cáncer, tanto la sepsis como la inflamación o la respuesta a
determinados tratamientos, entre ellos la cirugía, comportan disminuciones de
la misma. Por ello la Valoración Global Subjetiva es un instrumento que puede
ser de gran utilidad en estos pacientes10. Se establece una
graduación a partir de:
La historia clínica, que incluye
la pérdida de peso, ingesta dietética, la presencia de síntomas
gastrointestinales con impacto nutricional, el estado funcional y las demandas
metabólicas derivadas de la enfermedad de base.
El examen físico, que considera
la pérdida de grasa subcutánea y la presencia de devastación muscular, edemas o
ascitis.
Este método permite clasificar al
paciente en: bien nutrido, moderadamente desnutrido o con riesgo de desarrollar
desnutrición y severamente desnutrido.
Los objetivos del tratamiento nutricional son siempre de
soporte y variarán en función de si se trata de un paciente en fase curativa o
paliativa (tabla
III)21. Ante
un paciente en fase curativa, susceptible de tratamiento antineoplásico, el
soporte nutricional pretende mejorar el estado nutricional si existe caquexia
neoplásica y prevenir el deterioro del mismo secundario al tratamiento
antineoplásico. En los pacientes en fase paliativa en los que no se considera
que existan más opciones terapéuticas específicas, la intervención nutricional
contribuirá, junto con otras medidas paliativas, a disminuir la morbilidad y
mantener una mejo calidad de vida. Si se consigue incrementar, o por lo menos
no disminuir el peso, lograremos más movilidad para el enfermo, menor
incidencia de úlceras por decúbito y, en definitiva, mejor calidad de vida.
¿Cómo
se realiza el manejo nutricional en el paciente oncohematológico?
Se recomienda mantener unos
requerimientos energéticos de 30 a 35 kcal/kg/d. Para decidir cual es el
tratamiento nutricional más adecuado se debe realizar una valoración individual
de cada paciente, teniendo en cuenta tanto su estado nutricional como el grado
de agresión al que va a ser sometido. En el paciente en fase paliativa, cuya
finalidad es conseguir una mejor calidad de vida, será necesario controlar los
síntomas derivados de la progresión del tumor.
¿Cuál
es el tratamiento más adecuado de la sintomatología relacionada con la
desnutrición?
Tratamiento de la anorexia y
caquexia:
Estimulantes del apetito:
dexametasona, medroxiprogesterona, acetato de megrestol.
Sulfato de hidralacina para
revertir el anormal metabolismo de los carbohidratos.
Combatir la anorexia-caquexia:
disminuir las concentraciones plasmáticas de triptofano, agentes anabólicos
como hormona de crecimiento recombinante, insulina o esteroides anabólicos,
estimulantes de la síntesis proteica, supresores de la degradación proteica.
Incrementar la apetencia a los
alimentos: alimentación casera de fácil deglución, suplementos dietéticos.
Modificación de la dieta: dieta
rica en grasa antes de la terapia antineoplásica y en los periodos intermedios,
rica en glucosa durante la terapia.
2. Tratamiento de las náuseas y vómitos
El tratamiento debe ser
preventivo, siendo fundamental durante la quimioterapia con agentes muy
emetógenos y en los vómitos anticipatorios. En estos casos son eficaces la
combinación de varios fármacos, como inhibidores serotoninérgicos y corticoides12-13.
También son importantes las
medidas dietéticas dirigidas a evitar la estimulación de la sensación nauseosa.
3. Tratamiento de la disfagia
El tratamiento dependerá de la
causa: si se produce como consecuencia del edema secundario al tratamiento o a
la misma enfermedad, se tratará con corticoides. La disfagia por invasión
tumoral se tratará quirúrgicamente o con dilataciones esofágicas. Si se produce
como consecuencia de glosectomía o alteración en los pares craneales se
realizarán medidas dietéticas. En caso de disfagia completa será necesario
nutrición enteral por sonda14.
4. Tratamiento de la disgeusia, xerostomía y mucositis
Es importante realizar higiene diaria
de la boca, con cepillado o soluciones antisépticas. Si presenta dolor,
administrar anestésicos tópicos (enjuagues con lidocaína al 2%), o analgésicos
vía parenteral si dolor muy intenso. En caso de xerostomía existen preparados
de saliva artificial y pilocarpina para estimular la secreción salival. En la
hipoageusia los suplementos de zinc pueden ser útiles.
5. Tratamiento de la enteritis
La toxicidad producida sobre la
mucosa intestinal como consecuencia del tratamiento quimioterápico y radioterápico,
impide su regeneración y provoca edema, ulceración y malabsorción, dando lugar
a diarrea y dolor abdominal. En caso de enteritis aguda, las medidas deben
estar dirigidas a evitar la estimulación de la motilidad intestinal y a reponer
el líquido y los iones perdidos con la diarrea.
6. Tratamiento del estreñimiento
El estreñimiento se produce como
consecuencia de la baja ingesta calórica y líquida, el escaso aporte de fibra y
la disminución de la actividad física. También algunos quimioterápicos y
analgésicos producen estreñimiento intenso. Se debe aumentar el contenido en
fibra de la dieta, tanto de fibra soluble como insoluble, y aportar líquidos
abundantes. Los enemas no deben utilizarse en pacientes inmunodeprimidos y que
presenten fisuras anales o fístulas rectales.
Recomendaciones
generales
La dieta debe adaptarse a la
situación individual de cada paciente.
La cantidad de macro y micro
nutrientes debe compensar las necesidades producidas por los trastornos
metabólicos y la mala utilización de los nutrientes.
La dieta debe ser saludable y
variada, con una relación de aporte de energía entre nutrientes que debe
oscilar entre un 15-20% de proteínas de alto valor biológico y un 25-30% de
lípidos (no más del 10% saturados).
Asegurar aporte de vitaminas,
oligoelementos y minerales.
Aportar 40 mL de líquido por kg
de peso/día;aumentar en caso de pérdidas por fiebre, diarrea, etcétera.
La dieta debe ser apetitosa y
bien presentada.
Planificar horarios e ingesta,
según astenia, anorexia,etc.
Controlar las ingestas y
suplementar las comidas si precisa, para alcanzar los requerimientos, o bien
proporcionar nutrición artificial.
Las
Grasas Trans: generalidades
Las
grasas trans son un tipo específico de grasas que se forman cuando los
aceites
líquidos se convierten en grasas sólidas, tales como la de cocinar o la
margarina
en barra. Durante este proceso — llamado hidrogenación — se añade
hidrógeno
al aceite vegetal para aumentar su plazo de consumo y la estabilidad
del
sabor de los alimentos. El resultado del proceso es la grasa trans.
La
grasa trans puede encontrarse en muchos de los mismos alimentos que la
grasa
saturada, como grasas vegetales, algunas margarinas, galletas, caramelos,
dulces, meriendas, alimentos fritos, productos horneados y en otros alimentos
procesados hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
Tambien
conocidos como ácidos grasos trans, las grasas trans pueden
encontrarse
de forma natural en algunos alimentos de origen animal como la
leche,
productos lácteos y carnes.
Lo más
importante que debe conocer el consumidor sobre la grasa trans es que
se
comporta en el organismo igual que la grasa saturada, elevando la lipoproteína
de baja densidad (LDL, o colesterol “malo”) — lo que puede aumentar el riesgo
de enfermedad cardíaca coronaria.
Continúe
leyendo para obtener más información sobre la grasa trans y la
forma
de tomar decisiones acertadas sobre su nutrición con vistas a limitar la
cantidad
de grasas trans, así como de grasas saturadas y colesterol en su dieta.
Las
grasas en su dieta
La
grasa es una de las principales fuentes de
energía
para su organismo y contribuye a la absorción
de las vitaminas A, D, E y K, así como
de los carotenos. Tanto los alimentos de origen animal como vegetal contienen grasas, y la grasa es importante para un crecimiento y desarrollo adecuados, y para mantener una buena salud. No obstante, los expertos recomiendan que se consuma una tercera parte o menos de calorías (es decir, entre un 20% y un 35% de calorías) procedentes de las grasas. Como ingrediente de los alimentos, las grasas
aportan sabor, consistencia y estabilidad, y le ayudan a sentirse lleno. Los bebés y párvulos de hasta dos años de edad son los que tienen las mayores
necesidades de energía por unidad de peso corporal de cualquier grupo de edades. Las grasas son una fuente importante de calorías y nutrientes
para estas edades
Escoja
acertadamente sus grasas: controle su dieta Estas son algunas medidas que puede
tomar a diario para mantener bajo su consumo
de grasa trans (así como de grasas saturadas y colesterol), a la vez que disfruta una dieta nutritiva. Examine la etiqueta
de Valores Nutritivos para comparar los alimentos. Las raciones por lo general son equivalentes
en tipos similares de alimentos, de
manera que seleccione alimentos con menos contenido de grasas saturadas, grasa
trans y colesterol. Debe examinar los tres nutrientes para seleccionar una
dieta saludable. Seleccione alimentos
bajos en grasas saturadas y colesterol siguiendo estas recomendaciones generales: un 5% o menos
de Valor Diario es bajo, y un 20% o más
de Valor Diario es alto. La grasa trans no tiene un Valor Diario, de manera que mantenga lo más bajo
posible el número de alimentos que contengan grasa trans. Escoja variantes de grasas. Reemplace las
grasas saturadas y la grasa trans de su
dieta con grasas mono y poliinsaturadas. La mayoría de las grasas dietéticas
deben provenir de ácidos grasos mono y poliinsaturados. Las fuentes de grasas
monoinsaturadas incluyen el aceite de oliva y de canola. Las fuentes de grasas poliinsaturadas incluyen
los aceites de soya, frijoles, maíz y girasol, y alimentos como las nueces. Elija
con más frecuencia aceites vegetales (excepto de coco y palmiche) y margarinas suaves (líquidas, en pasta o
spray). La cantidad combinada de grasas
saturadas y grasas trans en estos productos es menor que la cantidad presente en las grasas sólidas, las margarinas
duras y la grasa animal, incluida la
mantequilla.
Seleccione
alimentos bajos en grasas saturadas, como leche y sus derivados desgrasados o
bajos en grasa, carnes magras, pescado, pollo sin piel, granos integrales, frutas y vegetales. Limite
los alimentos altos en colesterol, tales como el hígado y otros órganos, yemas
de huevo, leche entera y otros productos lácteos hechos de leche entera.
Escoja
carnes magras, tales como aves (sin piel y no fritas), res y cerdo limpias (eliminada la grasa visible y no
fritas). Consuma pescado. La mayor parte
de los pescados contienen menos grasas saturadas
que la carne. Además, algunos pescados, tales como las truchas, el arenque y el salmón contienen ácidos grasos
omega-3, los que se encuentran bajo
estudio para determinar si ofrecen, incluso, alguna protección contra las enfermedades cardíacas.”
Grasas
saturadas
“Las
grasas saturadas aumentan el colesterol total y el colesterol “malo” (LDL). Por
eso, deben evitarse. Estas grasas se encuentran mayormente en:
Las
carnes con grasa (vacío, costillar), la piel de las aves, longanizas,
chorizos, salchichas; cecinas, como la mortadela,
salame, tocino, paté de hígado, etc.
Los
productos lácteos “normales” o sea con toda la grasa
Crema
Mantequilla,
manteca y margarina para cocinar
Aceite
de palma (que se usa para elaborar las galletas, masas, queques,
empanadas
y para freír los alimentos en los locales de comida al paso,
llamados
en Australia “take away”
BEBIDAS
CARBONATADAS
El CO2
prácticamente no se disuelve
en agua
El origen del CO2 en bebidas como la
cerveza
o el cava es distinto
CUANTO
GAS TIENE UNA BEBIDA CARBONATADA
A 15 oC
el agua disuelve un volumen igual de CO2
(a presión atmosférica)
No todas las bebidas tienen la misma
cantidad de gas
Las light o diet tienen una cantidad un poco mayor
Las bebidas con gas se almacenan a presión y se sirven frías
DE
DONDE SACAN EL AGUA
Normalmente
utilizan agua de red (en raras ocasiones
de manantial)
Eliminan
las sales y luego les añaden la proporción exacta que desean
Desairean el agua para evitar que el O2
disuelto pueda oxidar algún compuesto
(principalmente sustancias aromáticas) y
para evitar la formación de espumas
Lo que
usted debe saber acerca de
Las
bebidas carbonatadas no alcohólicas
La
Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) asegura que las bebidas
carbonatadas no alcohólicas son inocuas
y saludables, y que la información que aparece
en la etiqueta es veraz. De hecho, la FDA ha establecido Prácticas Corrientes de Buena Fabricación
(CGMP) para las bebidas carbonatadas no
alcohólicas, las cuales describen los
pasos básicos que deben seguir tanto los
fabricantes como los distribuidores para asegurarse de que dichas bebidas sean inocuas Aditivos y
materiales en contacto con los alimentos En las bebidas carbonatadas no
alcohólicas solo deben usarse aditivos y
colorantes alimentarios que se consideren inocuos, conforme a la información científica con que
cuenta la FDA. Por ejemplo, aditivos
tales como el ácido cítrico en calidad
de saborizante o conservante, o bien colorante de caramelo. Materiales en contacto con los alimentos —
los materiales con los cuales “entran en
contacto” las bebidas carbonatadas no
alcohólicas, tales como las botellas y latas en que se venden, también están estrictamente controlados por
razones de seguridad. Etiquetas de información nutricional LaTabla de
Información Nutricional sobre las bebidas
carbonatadas no alcohólicas suele incluir el tamaño de la porción y los nutrientes que aporta cada porción:
calorías, total de grasas, sodio, total
de carbohidratos, azúcares (si contienen) y proteínas. Si una declaración de contenido de
nutrientes, tal como “Muy bajo en
sodio”, aparece en la etiqueta, el fabricante también debe agregar “No es fuente considerable de
________”, y llenar el espacio con los
nombres de los nutrientes que están presentes solo en cantidades insignificantes.
Las bebidas
energizantes contiene más cantidad de carbohidratos y sustancias estimulantes
no nutritivas como cafeína, aminoácidos como taurina y l-carnitina, hierbas
energizantes como guarana y ginseng entre otras, además de vitaminas, proteínas
y aminoácidos en cantidades variables. Su contenido calórico es mayor que las
bebidas deportivas por tener mayor cantidad de carbohidratos. Su objetivo es la
estimulación mental y física por un período corto de tiempo. No deben ser
usados para rehidratación, especialmente durante la actividad física.
Cuál
es la composición de las bebidas energizantes?
Agua
:
Las bebidas energizantes contienen agua carbonatada, al igual que las bebidas refrescantes o gaseosas. El agua carbonatada se logra por medio de la introducción de dióxido de carbono bajo presión, logrando el efecto efervescente al abrir el envase.
Las bebidas energizantes contienen agua carbonatada, al igual que las bebidas refrescantes o gaseosas. El agua carbonatada se logra por medio de la introducción de dióxido de carbono bajo presión, logrando el efecto efervescente al abrir el envase.
Carbohidratos
:
La cantidad de hidratos de carbono en las bebidas energizantes varía ampliamente, desde 0 a 67 gramos por porción de 240 ml (8 onzas), teniendo la mayoría entre 18 a 25 gramos. Entre ellos podemos mencionar: glucosa, sucrosa, maltodextrinas, fructosa y galactosa. Algunas versiones diet o light contienen edulcorantes no calóricos en vez de carbohidratos.
Muchas bebidas energizantes contienen el carbohidrato glucuronolactona, el cual está presente en nuestro organismo naturalmente. Su adición en forma de suplemento, según los fabricantes es aumentar la energía y la sensación de bienestar al igual que promover la excreción de toxinas. No existe evidencia científica que avale estas funciones.
El contenido calórico de estas bebidas comprende el rango de 10 a 270 calorías cada 240 ml.
La cantidad de hidratos de carbono en las bebidas energizantes varía ampliamente, desde 0 a 67 gramos por porción de 240 ml (8 onzas), teniendo la mayoría entre 18 a 25 gramos. Entre ellos podemos mencionar: glucosa, sucrosa, maltodextrinas, fructosa y galactosa. Algunas versiones diet o light contienen edulcorantes no calóricos en vez de carbohidratos.
Muchas bebidas energizantes contienen el carbohidrato glucuronolactona, el cual está presente en nuestro organismo naturalmente. Su adición en forma de suplemento, según los fabricantes es aumentar la energía y la sensación de bienestar al igual que promover la excreción de toxinas. No existe evidencia científica que avale estas funciones.
El contenido calórico de estas bebidas comprende el rango de 10 a 270 calorías cada 240 ml.
Cafeína
:
Si bien los carbohidratos aportan energía, la cafeína es la principal fuente de energía en este tipo de bebidas. La mayoría de estas bebidas contienen entre 70 a 200 mg de cafeína cada 240 ml. Para mayor información sobre la cafeína y sus efectos consulte nuestra nota
Si bien los carbohidratos aportan energía, la cafeína es la principal fuente de energía en este tipo de bebidas. La mayoría de estas bebidas contienen entre 70 a 200 mg de cafeína cada 240 ml. Para mayor información sobre la cafeína y sus efectos consulte nuestra nota
Aminoácidos
Taurina:
es un aminoácido que produce
nuestro organismo naturalmente. También se encuentra en carnes y productos
lácteos. Dentro de sus funciones, participa en la regulación de la frecuencia
cardíaca, en las contracciones musculares ,en el desarrollo neurológico y en el
balance de agua y minerales de nuestro organismo. Según ciertos fabricantes, la
suplementación de taurina en ciertas bebidas energizantes ayudaría a mejorar el
rendimiento atlético. Otros estudios sugieren que la taurina combinada con la
cafeína mejora el rendimiento intelectual pero esto todavía es requiere más
evidencias clínicas. Otros proclaman que la taurina disminuiría el riesgo de
diabetes, de epilepsia y de hipertensión. La evidencia clínica es insuficiente
para demostrar que la taurina es eficiente contra la diabetes y la epilepsia
aunque podría disminuir la presión arterial. El contenido de taurina por cada
240 ml es del alrededor 1000 mg. Se considera seguro una ingesta de hasta 3000
mg por día de suplementos de taurina.
L-carnitina:
no es técnicamente un
aminoácido, sino que se sintetiza a partir de dos aminoácidos, la lisina y
metionina. El suplemento de l-carnitina mejoraría la resistencia, aumentaría el
metabolismo de grasas y protegería contra enfermedades vasculares. Pero no
existe evidencia clínica suficiente que avale lo anteriormente dicho en las
bebidas energizantes.
Glutamina:
mejoraría la función
inmunitaria y aumentaría la reserva de glucógeno en los músculos durante la
recuperación luego del ejercicio
Arginina:
favorecería la
vasoldilatación. En ambos casos no hay suficiente pruebas clínicas que avalen
estas funciones como beneficios del uso de bebidas energizantes.
En general, el uso de aminoácidos en las bebidas energizantes en lugar de aquellos provenientes de la dieta, no tiene ensayos clínicos apropiados que respalden sus beneficios, por lo tanto no es aconsejable su consumo especialmente en niños y adolescentes.
Hierbas:
Guaraná:
es el fruto de un arbusto
(paullinia cupana) proveniente de América del Sur. Contiene gran cantidad de
cafeína llamada guaranina, además de teofilina y teobromina. Un gramo de
guaraná contiene alrededor de 40 mg de cafeína y su agregado a las bebidas
energizantes aumenta mucho más el total de cafeína presente en estas bebidas
siendo esto un punto preocupante. Está asociado con un aumento de energía,
mejor rendimiento físico y mental y con la supresión del apetito.
Ginseng:
es considerada una hierba
apologéticas, es decir que ayuda al organismo a adaptarse a su entorno
(cansancio, stress, ejercicio extenuante, etc) según la medicina naturista y
alternativa.
Se le ha atribuido los siguientes beneficios: acelera la recuperación luego de una enfermedad, combate la perdida de memoria, el cansancio físico y mental, mejoraría el rendimiento sexual y ayudaría a controlar la glucosa en sangre y la presión arterial.
Se le ha atribuido los siguientes beneficios: acelera la recuperación luego de una enfermedad, combate la perdida de memoria, el cansancio físico y mental, mejoraría el rendimiento sexual y ayudaría a controlar la glucosa en sangre y la presión arterial.
Ginkgo
biloba:
es una hierba usada para
tratar desórdenes en el sistema circulatorio y asociada a mejorar la memoria,
el rendimiento físico y la depresión según varios estudios científicos.
Vitaminas
y minerales
:
Muchas bebidas energizantes y bebidas deportivas contienen vitaminas del grupo B, vitamina C, calcio y magnesio. No existe ningún tipo de ventaja consumir estas vitaminas y minerales presentes en las bebidas, ya que se pueden obtener de una dieta saludable y balanceada.
Muchas bebidas energizantes y bebidas deportivas contienen vitaminas del grupo B, vitamina C, calcio y magnesio. No existe ningún tipo de ventaja consumir estas vitaminas y minerales presentes en las bebidas, ya que se pueden obtener de una dieta saludable y balanceada.
Inositol:
nutriente asociado a las
vitaminas del grupo B. Actúa en las células del cerebro y en el metabolismo de
los lípidos y el colesterol.
Sus principales beneficios serían entre otros: reducir el nivel de colesterol, ayudar al tratamiento de la diabetes, prevrnir la caída del cabello y los eccemas y combatir el agotamiento general.
No existen evidencias científicas que avalen los beneficios del inositol en las bebidas energizantes.
Sus principales beneficios serían entre otros: reducir el nivel de colesterol, ayudar al tratamiento de la diabetes, prevrnir la caída del cabello y los eccemas y combatir el agotamiento general.
No existen evidencias científicas que avalen los beneficios del inositol en las bebidas energizantes.
Electrolitos:
Es común encontrar sodio y potasio en la mayoría de las bebidas energizantes y deportivas. El contenido de sodio varia entre 25 a 200 mg, mientras que el contenido de potasio se encuentra desde 30 a 90 mg por porción de 240 ml.
¿Cómo
afecta a nuestra salud el consumo de bebidas energizantes?
La mayoría de las
bebidas energizantes y deportivas, al igual que las bebidas gaseosas, contienen
ácido cítrico que junto con el pH tan ácido de estas bebidas (pH 3-4) causan
desmineralización del esmalte, produciendo erosión dental.
La cafeína en altas
dosis (6 mg/kg de peso corporal: 480 mg en una persona de 80 kg ) ha demostrado
mejorar el rendimiento físico en adultos aumentando al resistencia aeróbica y
la fuerza, mejorando el tiempo de reacción y evitando la fatiga en forma
temporaria ( menor a 2 horas). De todos modos, la cantidad de cafeína consumida
por día no debe sobrepasar los 300 mg/día. Un consumo moderado de bebidas
energizantes no debería tener efectos adversos sobre la salud. El exceso (más
de 300 mg/día) puede tener consecuencias negativa como:
aumenta la frecuencia
cardíaca (taquicardia)
aumenta la presión
arterial
aumenta el ritmo del
habla
aumenta la actividad
motora
aumenta el estado de
alerta
aumenta la secreción
gástrica
aumenta la diuresis
aumenta la
temperatura corporal
altera el sueño
aumenta la ansiedad
en personas con desórdenes de ansiedad
La cantidad elevada
de hidratos de carbono de las bebidas
energizantes disminuirá la velocidad a la cual el líquido es absorbido por el
intestino a la sangre lo que impedirá la rehidratación durante el ejercicio.
Por ello es altamente aconsejable no beber bebidas energizantes antes o durante
la actividad física. Además, las altas concentraciones de carbohidratos
provocan molestias gastrointestinales, como sensación de hinchazón, calambres
abdominales o efecto laxante. No debemos olvidar el riesgo que trae el consumo
de carbohidratos en enfermedades como la diabetes y la obesidad.
ALIMENTOS
TRANGENICOS
Estamos
en condiciones de entender, ahora, que los alimentos transgénicos son los
“alimentos obtenidos a partir de/con la participación de seres vivos (plantas,
animales o microorganismos) que han sido manipulados genéticamente mediante la
incorporación, o la inactivación, o la supresión de genes, lo que modifica su
genoma; en el primer caso, procedentes de la misma o de distinta especie”. Como
se puede observar, tales posibilidades exceden de la que implica un
“transgénico” (literalmente supone la incorporación de un gen nuevo -un
transgen- en el genoma de un ser vivo), por lo que muchos de los expertos consideran
más apropiado referirse a “organismos manipulados genéticamente” (OMG) pues esa
manipulación no excluye ni la transgénesis, ni la modificación (por ejemplo
inactivación de uno o de varios genes), aunque (como tantas veces ocurre) el uso
del término “transgénico” ha calado tan hondo entre los usuarios que en la
práctica implica ya todo. Según el Grupo de Trabajo de Bioseguridad de la FAO (1998),
los OMG incluyen manipulaciones cromosómicas, transferencia de genes, fusión o
reordenamientos, destrucción, inactivación o pérdida de genes, transplante de
organelas celulares, fusión celular, transplantes nucleares o clonación de
organismos multicelulares a partir de cultivos de células o de embriones
insertados con genes nuevos. Las técnicas de transgénesis (producción de transgénicos)
fueron utilizadas por primera vez en los animales en 1981 y al cabo de poco
tiempo en las plantas. Las primeras pruebas con cultivos transgénicos de tabaco
se llevaron a cabo casi de forma simultánea en Francia y en los Estados Unidos
en 1986 y, unos años más tarde, en 1992, se comenzó a cultivar en China una
planta de tabaco transgénico resistente a ciertos virus, cuya comercialización
fue iniciada en 1993.
Modificación
de la calidad nutritiva
Son
varios los estudios en los que se ha logrado mejorar la calidad de la
composición de algunos alimentos tradicionales. Por lo general se refieren a
alguno o varios de los principios inmediatos (carbohidratos, proteínas o
grasas).
Por
ejemplo, si se refiere a las proteínas, está el caso del gen de la albúmina 2S
de la nuez del Brasil, particularmente rica en metionina (uno de los
principales aminoácidos azufrados) que se ha utilizado como donante para
transferirlo mediante transgénesis, a soja, colza y alubias; no obstante, las ventajas
iniciales derivaron hacia inconvenientes relacionados con su tendencia
hipersensibilizante (generación de alergias),
que
desaconsejaron su uso en la dieta humana, derivándose en exclusiva hacia la
alimentación animal. En el caso de los lípidos, se han incorporado genes que modifican
la composición de los ácidos grasos que forman parte de triacilgliceroles y
fosfolípidos, dos de los tipos de grasas de mayor importancia biológica. Igual
ocurre en el caso de algunos polisacáridos como el almidón, modificado mediante
transgénesis, tanto en su calidad como en su cantidad, por parte de algunas
plantas.
2.
Modificación de la calidad, que afecta a situaciones clínicas en el consumidor.
No solamente las técnicas de transgénesis permiten mejorar el equilibrio de los
distintos principios en la dieta, sino que, convenientemente modificados (como
ya se ha visto en el caso de las vacunas), los alimentos transgénicos pueden
ayudar a prevenir o corregir situaciones críticas de determinados pacientes, particularmente
de niños, sometidos a condiciones ambientales y familiares poco favorables. En
este sentido es de destacar, por ejemplo, que recientemente un equipo de
investigadores brasileños haya logrado transformar plantas de maíz para que
produzcan hormona humana del crecimiento (HGH). En la actualidad, el coste de
producción de la HGH, que se utiliza para tratar a niños con problemas de crecimiento,
puede llegar a alcanzar los 20.000 $ por gramo, mientras que mediante técnicas
de transgénesis en vegetales, los costos pueden reducirse drásticamente (los
primeros datos estimativos calculan que a partir de una tonelada de maíz
transgénico podrían extraerse no menos de 250 gr de HCH). El mismo equipo
comunicó el éxito en la obtención de otras plantas de maíz OMG que contienen un
gen que codifica una proteína vírica capaz de eliminar el agente causante de la
coccidiosis aviar (Eimeria sp), lo que abre una interesante vía de prevención
de la coccidiosis aviar a partir de la alimentación de estos animales.
Los grupos de alimentos
¿Qué productos combinar?
Para combinar correctamente
debemos saber cuáles son los
grupos de alimentos:
Verduras y frutas
Este
grupo aporta vitaminas y minerales, como A, C y potasio, fibra y antioxidantes.
Se recomienda consumir por los menos
cinco raciones diarias (una ración equivale a,
por ejemplo, tres ciruelas, cuatro chabacanos, una taza de fresas, dos mandarinas o una manzana). De
preferencia consuma verduras de hojas verdes, y frutas de color amarillo o anaranjado.
Ejemplo
de frutas: Guayaba, papaya, melón, toronja,
lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey,
chabacano, uvas, entre otras.
Ejemplos
de verduras: Acelgas, verdolagas, quelites,
espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote,
chícharo, tomate, jitomate, hongos,
betabel, chile poblano, zanahoria, aguacate,
pepino, lechuga entre otras.
Cereales
De
estos alimentos se obtiene la mayor cantidad de
energía que utiliza el organismo, sin embargo, deben consumirse con moderación y de acuerdo con
sus actividades físicas, para mantener
un peso adecuado. De preferencia elija
cereales integrales y sus derivados, pues por su alto contenido de fibra
permiten una función intestinal adecuada.
También es importante que combine
cereales con leguminosas, porque aportan un
mayor valor nutritivo, además, de esta manera es posible disminuir el consumo de carne.
Ejemplo
de cereales: Maíz, trigo, avena, centeno,
cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como tortillas y productos de nixtamal, cereales
industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.
Leguminosas
y productos de origen animal
Se
encuentran en el mismo grupo porque tienen un alto contenido de proteína. Los alimentos de este
grupo son fuente importante de energía y
de fibra. Los productos de origen animal
son fuente de proteínas, pero tienen un
alto contenido de grasa saturada y colesterol. Por eso, conviene consumir carne
blanca, pescado y ave (de preferencia
sin piel), por su bajo contenido de grasa
saturada. Debe fomentarse un bajo consumo de
carne roja, y al consumirla, elegir cortes magros.
Ejemplo
de leguminosas: Frijol, haba, lenteja, garbanzo, arveja, alubia y soya.
Ejemplo
de alimentos de origen animal: Leche, queso,
yogur, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas, embutidos y vísceras.
BIBLIOGRAFIA
DIETA
ASTRINGENTE, IRC Y LEUCEMIA, MATERIAL ESCOLAR PRESENTADO EN CLASE
GRASAS TRANS Y SATURADAS, FOOD FACTS DE LA ADMINISTRACION
DE DROGAS Y MEDICAMENTOS, SYDNEY SOUTH WEST AREA HEALT SERVICE FAIRFIELD
HOSPITAL DEPARMENT OF NITRITION AND DIETETICS.
BEBIDAS
GASEOSAS: INFORMACION SOBRE ALIMENTOS DE LA FDA
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.